VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Субъекты аудита эффективности в системе государственного финансового контроля.

 

Осуществление государственного финансового контроля на практике предполагает необходимость создания государством целостной системы органов государственного финансового контроля, которая представляет собой один из ключевых элементов системы контрольных органов государства, являясь одновременно важнейшей составляющей финансового механизма, при помощи которого государство реализует свою финансовую политику. Аудит эффективности, как одно из ключевых направлений реализации государством своих контрольных полномочий в сфере контроля эффективности управления государственными средствами, должен быть органично встроен в целостную систему государственных органов финансового контроля. Вместе с тем, учитывая практику организации аудита эффективности в развитых странах, следует отметить, что аудит эффективности является в большей степени прерогативой деятельности органов внешнего финансового контроля, хотя и не исключает осуществления контроля эффективности управления государственными средствами со стороны органов внутреннего контроля. Вместе с тем, необходимо отметить, что одна из проблем, стоящих в настоящее время в системе государственного финансового контроля, заключается в систематизации государственных органов финансового контроля с позиции внешнего и внутреннего контроля, поэтому при рассмотрении субъектов аудита эффективности нельзя обойти вопрос организации системы органов государственного финансового контроля в целом и уйти от рассмотрения предложений по реформированию существующей структуры органов государственного финансового контроля, основу которого, с нашей точки зрения, должно составить закрепления за контрольными органами, созданными при законодательной (представительной) власти статуса органов внешнего финансового контроля, а за органами, созданными в системе исполнительной власти, - статуса органов внутреннего финансового контроля. Это должно позволить повысить действенность существующего контроля и более четко распределить функции и задачи в области государственного контроля между различными ведомствами.
Многообразие финансовых отношений, в роли одного из участников которых выступает государство, породило широкую сферу применения государственного финансового контроля и, следовательно, значительное число органов, составляющих систему органов финансового контроля государства, выступающих в процессе контроля в роли субъектов контроля.
В большинстве экономически развитых стран эффективность функционирования органов государственного финансового контроля во многом определяется степенью их дифференциации, основу которой составляет практика разделения власти на законодательную, исполнительную, а также судебную. Именно взаимодействие всех ветвей власти, прежде всего законодательной и исполнительной, способствует созданию действенной системы государственного контроля, направленной на эффективное решений стоящих перед государством задач.
Субъектами государственного финансового контроля в нашей стране выступают органы государственного финансового контроля, созданных при законодательной власти, и государственные органы исполнительной власти и структурные поздравления различных министерств, ведомств и государственных организаций, наделенных соответствующими контрольными полномочиями. В настоящее время до сих пор ведутся споры относительно вопроса подразделения существующих в настоящее время органов финансового контроля, соответственно, на органы внутреннего и внешнего государственного финансового контроля.
Система органов государственного финансового контроля состоит из двух составляющих - органы внешнего финансового контроля и органы внутреннего финансового контроля. Первые формируются на базе законодательной власти, вторые - на базе исполнительной. Вместе с тем, следует отметить, что данное подразделение органов контроля на внешние и внутренние не является общепринятым и создает в настоящее время определенные трудности при разработке Единой концепции государственного финансового контроля. Ряд отечественных специалистов в области государственного финансового контроля предлагает относить к органам внешнего контроля не только те органы, которые созданы при законодательной власти, либо являются законодательно выделенными, специальными и независимыми органами государственного финансового контроля, то есть контрольно-счетные органы государства, но и те, которые являются субъектами исполнительной власти и осуществляют контрольные полномочия в отношении других экономических субъектов. На наш взгляд, контроль, проводимый контрольными органами исполнительной власти в отношении государственных организаций и учреждений, следует определять как один из видов внутреннего финансового контроля, так как субъект контроля не всегда обладает достаточной организационной и функциональной независимостью от объекта контроля.
Контрольно-счетные органы государства являются ключевым звеном государственного финансового контроля. Их основная задача заключается в обеспечении Федерального Собрания и общества независимой и объективной информацией о состоянии и управлении государственными финансами и иными объектами государственной собственности. В большинстве экономически развитых стран контрольно-счетные органы принято определять как высшие органы финансового контроля. Независимость контрольно-счетных органов является ключевым условием эффективности внешнего финансового контроля, поэтому ее достаточный уровень должен быть закреплен в соответствующих нормативных правовых документах. Независимость органов контроля предполагает независимость непосредственно конкретного органа контроля в целом и отдельных должностных лиц, реализующих закрепленные за ним контрольные полномочия.
Итак, особые условия функционирования органов контроля, созданных при законодательной власти, определяет их ведущее место в системе государственного контроля. Поэтому, по нашему мнению, ключевые функции и полномочия в области осуществления контрольной деятельности и разработки соответствующего нормативного правового и методологического регулирования в Российской Федерации должны быть отданы Счетной палате, которая должна осуществлять общую координацию функционирования системы государственного контроля. При этом, следует учитывать, что наиболее эффективная система контроля представляет собой систему построенную не по принципу строгой иерархии органов финансового контроля и их соподчиненности, а на основе единства целей, принципов и согласованности действий в области финансового контроля за государственными и муниципальными средствами. Принципиальное отличие в деятельности органов контроля, созданных при законодательной и при исполнительной ветвях власти, заключается в том, что первые вправе осуществлять контроль за эффективностью контрольных мероприятий реализуемых вторыми. В свою очередь, органы контроля также вправе контролировать эффективность контроля осуществляемого подотчетными им экономическими субъектами.
Счетная палата России является постоянно действующим органом независимого государственного финансового контроля, образуемым Федеральным Собранием и подотчетным ему. По сути, задачи и функции всех контрольно-счетных органов в России идентичны на своем уровне функциям и задачам, закрепленным за Счетной палатой России, которая представляет собой единственный конституционный орган контроля, осуществляющий контроль над деятельностью власти в сфере распоряжения государственными финансами и имуществом, относящихся к ведению Федерации. В своей деятельности Счетная палата руководствуется нормами, закрепленными в Конституции Российской Федерации, Федеральном законе «О Счетной палате РФ», а также иных федеральных законов Российской Федерации. В рамках осуществления своей деятельности Счетная палата обладает организационной и функциональной независимостью.
Одной из основных функций Счетной палаты является осуществление контрольно-ревизионной деятельности, которая реализуется путем про ведения контрольных мероприятий по различным вопросам государственного бюджетного управления и управления государственной собственностью в рамках осуществления текущего контроля. Объектами контроля Счетной палаты в этой связи являются: бюджет, государственные внебюджетные фонды, государственные предприятия, предприятия с государственным участием, учреждения, государственные органы и т.д. Контрольно-ревизионная деятельность Палаты осуществляется по двум основным направления финансовый аудит и аудит эффективности, основным методом проведения которых является проведение ревизий и проверок.
Деятельность Счетной палаты строится на основе разработанного и утвержденного годового плана проведения контрольных мероприятий, содержащего полный перечень проверок и ревизий с указанием сроков проведения проверок и структурных подразделений, на которые возложено их проведение. Однако указанный перечень может быть расширен в течение года в случае внесение соответствующих запросов Федеральным Собранием. В ходе формирования плана и разработки программ проверок основным условием является необходимость обеспечения всестороннего системного контроля процесса управления государственными финансами и иными объектами государственной собственности.
Другой важной функцией Счетной палаты является осуществление экспертно-аналитической работы, которая проявляется в предварительной и последующей формах контроля. В рамках реализации этой функции осуществляется работа, связанная с проведением экспертиз конкретных документов и осуществлением всестороннего анализа определенных проблем. В последнее время наблюдается повышение роли указанной функции в системе контроля, осуществляемого Счетной палатой. Именно экспертно-аналитическая деятельность создает объективные предпосылки для внедрения в государственное управление дополнительных механизмов по осуществлению превентивных мер. Иначе говоря, она позволяет повысить эффективность принимаемых государственных управленческих решений.
Реализация экспертно-аналитической функции на практике осуществляется     путем про ведения различных аналитических процедур и в меньшей степени     посредством тематических проверок и обследований. Одним из важных направлений экспертно-аналитической работы является экспертиза нормативно-правовых актов и документов, прежде всего, регулирующих различные финансовые вопросы, в том числе формирование бюджета.
В рамках осуществления своей деятельности на основе проделанной контрольно-ревизионной и экспертно-аналитической работы Счетная палата реализует также информационную функцию, которая заключается в регулярном представлении Совету Федерации и Государственной Думе информации о ходе исполнения федерального бюджета и результатах проводимых проверок. Исполнение Палатой информационной функции также проявляется в форме представления информации по различным вопросам своей деятельности в средства массовой информации и ее размещения на сайте и в бюллетене Счетной палаты. Согласно Федеральному закону «О Счетной палате» инспекторы несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации за достоверность результатов про водимых ими контрольных мероприятий, представляемых в государственные органы или предаваемых гласности, а также за разглашение государственной или иной охраняемой законом тайны. Кроме того, Счетная палата вправе осуществлять иные виды деятельности необходимые для обеспечения единой системы контроля.
Помимо органов государственного финансового контроля, формируемых законодательной властью, значительное место в системе государственного финансового контроля занимают контрольные органы исполнительной власти.
К указанным органам в разной степени можно отнести Правительство Российской Федерации, Минфин России, Банк России, Минэкономразвития Российской Федерации, а также некоторые отраслевые министерства и ведомства, осуществляющие контроль в сфере управления государственным имуществом в рамках своих полномочий. Следует отметить, что зачастую к органам государственного финансового контроля принято относить только Правительство и министерство финансов, но такой подход, на наш взгляд, необоснованно ограничивает систему органов государственного финансового контроля, не учитывая такие направления финансового контроля, как контроль за деятельностью государственных предприятий, предприятий с государственным участием и т.п. Организация финансового контроля внутри исполнительной власти позволяет более оперативно обеспечивать процесс принятия органами власти управленческих решений.
И, наконец, в качестве еще одного элемента системы органов государственного финансового контроля можно определить службы внутреннего контроля, создаваемые на государственных предприятиях и предприятиях с государственным участие в капитале и в учреждениях. Действительно, на наш взгляд, к негосударственному контролю можно относить только тот контроль, который осуществляется сотрудниками негосударственных организаций.
В связи с этим службы внутреннего контроля в организациях, в которых государство выступает в числе одного из собственников, либо является единственным собственником имущественного комплекса предприятия, можно определить как составную часть государственного финансового контроля. Говоря об организации действенной системы органов финансового контроля необходимо затронуть проблему дублирования органов и осуществляемых ими контрольных мероприятий. В настоящее время при реализации контрольных мероприятий достаточно широко применяется практика, когда один и тот же объект контроля подвергается проверкам одновременно со стороны трех и более контрольных органов, при этом содержание проверок часто совпадает, это значительно усложняет установление конструктивного взаимодействия с руководством проверяемого субъекта, делая контроль менее эффективным.   
Другая проблема состоит в том, что отдельно взятый орган контроля не обеспечивает четкость планирования контрольной деятельности, результатом чего, например, является практика, когда в одно и тоже время ведутся несколько проверок реализации определенной целевой программы, запрашиваются несколько раз одни и те же документы и т.д., что также понижает результативность контроля, вызывая обоснованный протест со стороны проверяемого субъекта. Поэтому, обсуждая основные приоритеты в области реформировании системы государственного контроля, важно отметить, что необходимо устранить дублирующие функции контрольных органов и минимизировать число дублирующих проверок.
Решение указанного вопроса потребует разработки и принятия закона «О финансовом контроле», в котором необходимо разграничить полномочия различных органов контроля, определить Счетную палату в качестве высшего органа финансового контроля, установив одновременно порядок ее взаимодействия с другими государственными органами и хозяйствующими субъектами, ответственность последних за невыполнение рекомендаций Счетной палаты. В рамках исполнительной власти, на наш взгляд, целесообразно сформировать отдельный орган финансового контроля, который будет заниматься вопросами координации контрольной деятельности исполнительной власти, оставив оперативный контроль в числе функций различных министерств и ведомств в сфере их деятельности.
Безусловно необходимо отметить, что полнота и объективность используемого в ходе контрольных мероприятий по аудиту эффективности во многом зависит от его информационного обеспечения. Информационную базу аудита эффективности, как и финансового контроля в целом, составляет в основном Финансово-экономическая информация, а также информация социального характера, помимо которой при необходимости используется информация технологического и технического характера и иная специфическая информация, касающаяся деятельности конкретного объекта управления, включая право вые аспекты его деятельности и позволяющая оценить эффективность управленческого процесса. Таким образом, можно говорить о том, Таким образом, можно говорить о том, что аудит эффективности выходит за рамки осуществления исключительно проверок учетных данных и составляемой на их основе бухгалтерской отчетности, привлекая в качестве доказательств социально-экономическую и иную информацию, всесторонне характеризующую процесс управления государственными средствами. Глубина контроля, объективность и достоверность сделанных в ходе него выводов обеспечивается привлечением и аналитической обработкой разнообразных источников информации.
2.2. Организация аудита эффективности на современном этапе.







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты